Экс-кандидат в президенты Беларуси Цепкало: Кремль впервые решил не поддерживать Лукашенко на выборах

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Кремль решил занять позицию нейтралитета и не поддерживать ни одного из кандидатов в президенты Беларуси, в том числе действующего главу государства Александра Лукашенко. Об этом в комментарии «Громадське» заявил оппозиционный бывший кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало, который накануне прибыл в Украину.

Цепкало считает, что Россия впервые решила не занимать позицию Лукашенко, так как боится, что поддержка непопулярного лидера может иметь последствия в будущем.

«И для России серьезное вопрос: поддержать Лукашенко и разругаться с белорусским народом на будущее, ведь нет пока гарантии, что его переизберут. Или наоборот, поддержать белорусский народ — это тоже сложно, поскольку есть куча разных договоренностей с Лукашенко, обязательств», — рассказал Цепкало.

Центральная избирательная комиссия Беларуси сняла с выборов президента кандидата Валерия Цепкало. В ведомстве сообщали, что он собрал более 75 из 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты. При этом, как пишет издание, Цепкало передал в ЦИК более 160 тысяч подписей, однако комиссия признала менее половины из них.

В конце июля Цепкало покинул страну. По словам его жены, политик уехал вместе с детьми. «Мы получили информацию из достоверных источников, что моего мужа планируют задержать по надуманным обстоятельствам», — сказала Вероника Цепкало. Сама она осталась в Беларуси и присоединилась к избирательному штабу Светланы Тихановской.