Антимонопольная комиссия ЕС требует от Facebook тысячи документов с личными данными сотрудников, в которых ищет определенные фразы

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Facebook заявила, что будет судиться с антимонопольной комиссией Европейского Союза, поскольку та требует предоставить личные данные ее сотрудников и членов их семей в рамках расследования деятельности компании. Комиссия требует сотни тысяч документов, в которых ищет определенные фразы.

Об этом сообщает Reuters.

За деятельностью Facebook с прошлого года пристально наблюдают европейские регуляторы по соблюдению антимонопольного законодательства. Против компании ведут два дела: одно — в отношении сбора данных и другое — в связи с запуском торговой площадки в 2016 году, которой пользуются для продажи и приобретения вещей около 800 млн пользователей из 70 стран мира.

С тех пор компания предоставила комиссии почти 2 млн страниц документов.

«Чрезвычайно широкий характер запросов комиссии означает, что от нас потребуют преимущественно посторонние документы, не имеющие никакого отношения к расследованию комиссии, в частности, чувствительную личную информацию, такую как медицинские данные сотрудников, личные финансовые документы, личную информацию о членах семьи сотрудников», — заявил представитель Facebook Тим Лэмб.

По информации от источников издания, комиссия ищет в документах фразы «большой вопрос», «закрыть», «не хорошо для нас». Всего они выискивают около 2 500 различных фраз. Комиссия считает, что они могут содержаться в информации о здоровье работников и даже в заявлениях на работу в компании.

Facebook просит Суд общей юрисдикции ЕС заставить антимонопольную комиссию прекратить запросы на документы, не касающиеся расследования.