Italexit! Популярный итальянский политик создал партию за выход страны из Евросоюза

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Italexit! Популярный итальянский политик создал партию за выход страны из Евросоюза

@Mov5Stelle / Twitter

Популярный итальянский политик из партии «Движение пяти звезд» заявил о создании новой политической силы, которая выведет страну из Евросоюза. Перед этим он консультировался с идейным вдохновителем Brexit Найджелом Фараджем, которого недавно уволили с радио за сравнение Black Lives Matter с исламистами «Талибана».

Об этом сообщает Reuters.

Шаг известного сенатора и бывшего журналиста Джанлуиджи Парагоне расценивают как попытку возглавить евроскептические настроения в то время, как Италия борется за восстановление своей экономики на фоне коронавирусного кризиса.

«Мы больше не можем терпеть шантаж со стороны стран, которые обижают величественный престиж Италии», — сказал Парагоне. Он также добавил, что только «действительно суверенное государство» вроде Британии может справиться с экономическим кризисом, к которому привела пандемия.

В последние годы страна сталкивается с ростом евроскептических настроений, которые, правда, не нашли политической реализации. В частности, Брюссель обвиняют в экономических проблемах Италии и в сложностях с содержанием мигрантов, прибывающих из Африки. По данным майского опроса, только 39% граждан доверяют Евросоюзу.

Парагоне ушел из популистской партии «Движение пяти звезд» год назад, когда она предала его евроскептические стремления и сформировала правительство в коалиции с проевропейской Демократической партией. Даже праворадикальная «Лига севера», которая ранее была в коалиции с «Движением пяти звезд», существенно смягчила свои антиевропейские заявления.

Инициатива Парагоне выглядит особенно странной на фоне принятия Евросоюзом плана по экономическому восстановлению в €750 млрд, который подтверждает сплоченность блока.

Премьер-министр Джузеппе Конте заявил сегодня, что 28% денег от плана ЕС поступят Италии в виде грантов и займов, которые смогут изменить страну.

«Пока другие хотят изменить Европу, мы хотим уйти из нее», — сказал евроскептик Парагоне после принятия программы по восстановлению ЕС.