Мужчина, который захватил заложников в Луцке, вероятно, учился в духовной семинарии, сидел в тюрьме и принудительно лечился в психлечебнице

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Мужчина, который захватил заложников в Луцке, вероятно, учился в духовной семинарии, сидел в тюрьме и принудительно лечился в психлечебнице

Максим Плохой / YouTube

Вооруженный мужчина, который захватил автобус с заложниками в Луцке и угрожал взорвать его, если высокопоставленные чиновники и религиозные лидеры не выполнят выдвинутые им условия, учился в свое время в духовной семинарии, сидел в тюрьме за криминал и принудительно лечился в психиатрической клинике.

О своем прошлом человек, который называет себя «Максим Плохой» и которого, по данным открытого реестра, зовут Максим Кривош, написал в книге «Философия преступника».

Как отмечает Центр журналистских расследований «Сила правды», Максим издал свою книгу в 2014 году. Она разошлась небольшим тиражом в 400 копий и вероятно содержит правдивые факты из его биографии.

Согласно книге, в детстве Максим решил «стать крутым», после чего был задержан с обрезом ружья на рынке. Благодаря усилиям родителей он остался на свободе. Потом Максим учился в духовной семинарии, и очень быстро разочаровался в церкви.

«Досье моих подвигов, собранное ментами, позволило суду впаять мне, 18-летнему, шесть лет лишения свободы. Это был мой первый срок, который я отсидел до звонка», — пишет мужчина в «Философии преступника».

Он вышел на свободу в 24 года, и после этого снова попал в тюрьму на восемь лет — на этот раз за участие в организованной преступности.

Максим начал продвигать свои эклектические идеи, состоящие из индивидуализма, иллегализма, христианства, повстанческого анархизма и глубинной экологии еще несколько лет назад в сетях YouTube и «ВКонтакте». Сегодня он начал распространять свои идеи в частности в Telegram и Twitter, откуда его аккаунт со временем удалили.

По информации «Волынские Новости», мужчину действительно зовут Максим Кривош и он зарегистрирован в Дубно. Он часто бывал в Луцке и был знаком со многими жителями города, производил впечатление чудаковатого, но адекватного человека.

Мужчина часто менял номера телефонов и почти не рассказывал о своей личной жизни. Из источников издания стало известно, что Кривош находился в поле зрения полиции и принудительно лечился в психиатрической клинике.

Сейчас силовики убеждают мужчину сдаться, сообщает «Первый».

«Личность уже установлена. Проводятся переговоры, но он на контакт не идет. Постоянно раздаются выстрелы. Прибыл спецназ. Пытаемся убедить его сдаться», — рассказал руководитель волынской полиции Юрий Крошко.

Позже заместитель главы МВД Антон Геращенко подтвердил личность мужчины. Максим Кривош родился в РСФСР в 1975 году. Впервые его осудили за разбой, мошенничество, вымогательство и незаконное обращение с оружием в 1994 году. Во второй раз его осудили за те же преступления в 2005 году. Совокупно мужчина отсидел 10 лет.