Захват автобуса в Луцке: полиция открыла уголовное дело, а Аваков срочно вылетел на место

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Полиция Волынской области по факту захвата автобуса с 20 заложниками в центре Луцка открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 147 (захват заложников) Уголовного кодекса. Мужчине грозит лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.

Как сообщает Министерство внутренних дел, на место срочно вылетел министр Арсен Аваков. Он будет координировать действия подразделений силовиков.

Заместитель Авакова Антон Геращенко тем временем назвал имя захватчика — им оказался некий Максим Плохой.

«Лицо, захватившее заложников, позвонило в 9:25 в полицию и представилось именем Максим Плохой. В сети интернет за авторством Максима Плохого есть книга «Философия преступника», описывающая пребывание автора в местах заключения и его взгляды на жизнь», — написал он.

Полиция ранее сообщала, что захватчик ведет диалог через соцсеть, где называет свои требования. В Twitter действительно есть некий Максим Плохой, который каждые 5 минут делает посты, требует от власти (министров и президента) признать, что они террористы — выложить в YouTube видео-обращение с текстом «Я, ФИО, должность, террорист в законе». От президента мужчина требует сказать на камеру: «Фильм «Земляне» 2005 года смотреть всем».

Перед захватом мужчина опубликовал видеообращение, в котором говорил о «Дне Антисистемы».

  • Утром в Луцке на Театральной площади мужчина с оружием захватил автобус, в котором находились 20 пассажиров. Он начал угрожать и открыл стрельбу из окна. На место вызвали спецотряд СБУ, а президент заявил, что «берет ситуацию под личный контроль».