Британия возобновит экстрадицию с Гонконгом, когда убедится, что она не приведет к политическим преследованиям

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Британия возобновит экстрадицию с Гонконгом, когда убедится, что она не приведет к политическим преследованиям

@studioincendo / Twitter

Великобритания возобновит действие соглашения об экстрадиции с Гонконгом, когда убедится, что Китай не злоупотребит ею для политических преследований — Лондон рассматривает новый закон о нацбезопасности как нарушение гарантий прав и свобод жителей полуавтономного города. Китай, в свою очередь, обвиняет Британию в колониальном отношении и обещает «мощную контратаку».

Об этом сообщает Reuters.

Министр иностранных дел Доминик Рааб также объявил о продлении эмбарго на продажу Гонконгу оружия и амуниции, которые могут использовать для подавления протестов — это газовые гранаты, наручники и прочее.

«Мы не возобновим эти договоренности, пока не будет четких и надежных гарантий, способных предотвратить злоупотребления в требованиях экстрадиции из Великобритании согласно новому закону о национальной безопасности», — заявил Рааб.

Отмечается, что экстрадиция между Великобританией и Гонконгом происходила чрезвычайно редко — это соглашение считают скорее символическим жестом, хотя и очень важным.

Как сообщает издание, Китай пообещал сильный ответ на прекращение соглашения и продление эмбарго на продажу оружия.

«Китай осуществит мощную контратаку на неправильные действия Великобритании... Китай требует от Великобритании прекратить свои фантазии относительно дальнейшего колониального влияния на Гонконг и безотлагательно исправить свои ошибки», — заявил представитель МИД Китая Вонг Веньбин.

Правительство Китая и лояльная ему администрация полуавтономного Гонконга, который вышел из состава колониальных владений Британии в 1997 году, считают, что новый закон о национальной безопасности закроет уязвимые места государства, обнаженные в результате демократических протестов 2019—2020 годов.