Комитет Рады определил членов комиссии по избранию главы САП

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Комитет по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады определил кандидатуры членов комиссии, которая будет избирать главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Об этом сообщила нардеп «Голоса» Александра Устинова.

В состав комиссии одобрены нардеп Андрей Гуджал («Оппозиционной платформы — За життя»), Анна Власова и Богдан Романюк (группа «Довіра»), а также депутаты «Слуги народа» Алексей Дрозд, Виталий Куц, Вячеслав Навроцкий и Евгений Соболь.

По словам Устиновой, почти все кандидаты нарушают закон «О прокуратуре», в котором есть требование, что члены комиссии должны иметь опыт работы в сфере предотвращения или противодействия коррупции. Она отметила, что ко многим кандидатам есть вопросы.

Она утверждает, что у Гуджала конфликт интересов, поскольку он является адвокатом по делам НАБУ, где процессуальное руководство осуществляет САП. Судья отвел его из-за нарушения прав, в прошлом Гуджал не смог сдать тесты на знание законодательства.

Устинова говорит, что у Дрозд нет опыта в соответствующей сфере, Власова соврала в своей декларации, Куц провалился в составе прошлого комитета, а у Навроцкого и Соболя тоже нет опыта.

Проект постановления о назначении членов комиссии планируют отправить в Верховную Раду уже сегодня.

  • Накануне комитет дал 24 часа фракциям, чтобы они подали свои новые предложения по кандидатурам. Решение приняли после того, как Верховная Рада провалила голосование за назначение семи своих представителей в комиссию.
  • 16 июля Рада выбрала трех представителей в конкурсную комиссию, которая будет избирать директора Государственного бюро расследований.