Спасают ли маски от коронавируса и кто должен их носить? Эксперты рассказали, как следует воспринимать рекомендации ВОЗ и правительств

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Спасают ли маски от коронавируса и кто должен их носить? Эксперты рассказали, как следует воспринимать рекомендации ВОЗ и правительств

Rattanakun Thongbun / EyeEm / Getty Images

Непоследовательные, противоречивые и взаимоисключающие заявления о ношении масок в период пандемии коронавируса со стороны отдельных экспертов, чиновников, целых правительств и международных организаций не только сбивает с толку людей, которые хотят уберечься от болезни или избавиться от эпидемических ограничений, но и приводят к разрушительным последствиям в сфере общественного здоровья. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения сталкивается с критикой за вялость в признании новых фактов о распространении инфекции.

CNN разбирает главные ошибки уполномоченных лиц в коммуникации относительно такого средства защиты от коронавируса, как маска.

«Не носите маску, пока не заболеете. Если вы действительно хотите маску, купите не медицинскую. На самом деле лучше носить маску все время. Вы должны носить маску. Даже если вы здоровы (но возможно вы не должны носить маску, если вы президент)», — иронизирует издание относительно хаотического выпуска разных по сути рекомендаций со стороны политиков и специалистов в области общественного здоровья.

Отсутствие ясности относительно того, как уберечься от коронавируса, была присуща как чиновникам разных стран, так и Всемирной организации здравоохранения.

Например, в Великобритании правительственную рекомендацию «оставайтесь дома» со временем заменили на «оставайтесь бдительными», что не добавило понимания того, как обезопасить себя от коронавируса.

Правительство не могло объяснить, почему заставляет людей носить маски в магазинах, но не в барах или офисах. Позже у правительства спрашивали, почему люди должны надевать маски в транспорте, а законодатели в тесном помещении Парламента — нет.

В США рекомендации зависели от решений руководства отдельных городов и штатов. Также вносил раздор в вопросы безопасности президент Дональд Трамп, который долгое время отказывался носить маску.

В связи с тем, что коронавирус распространяется во время взаимодействия людей, вопрос действенных рекомендаций по защите становится критическим, а недоразумение относительно того, как следует и как не следует себя вести, может привести к существенному вреду.

Поскольку вирус новый, неопределенность является неизбежной, и советы могут варьироваться время от времени, что в свою очередь может запутать людей и даже подвести к мысли, что эксперты сами не понимают, о чем говорят. Маски в данном контексте — замечательный пример такой неопределенности.

В начале пандемии некоторые эксперты высказывали опасения, что медицинские маски могут вызвать ложное ощущение безопасности и игнорирование социальной дистанции. Также были опасения, что их не хватит для врачей.

Именно поэтому ВОЗ и американские Центры по контролю и профилактике заболеваний не рекомендовали здоровым людям носить маски. Генеральный хирург США Джером Адамс даже заявлял, что маски не помогают уберечься от коронавируса, а представитель ВОЗ Майк Райан говорил, что доказательств защиты через массовое ношение масок нет.

После того как мир узнал о коронавирусе больше, правительства и здравоохранительные организации изменили правила относительно масок. В частности на этой неделе маски обязали носить американцев, однако такие качели между взаимоисключающими советами заставляют людей сомневаться в компетентности уполномоченных лиц.

Эксперты в области здравоохранения и коммуникаций сходятся на том, что люди вполне хорошо воспринимают информацию об отсутствии точных данных, и им не обязательно с апломбом доказывать утверждения, которые могут измениться.

Также чиновникам стоит определиться, какую цель они преследуют — не допустить очередного приостановления экономики, усилить общественную взаимопомощь и тому подобное — и выводить свои месседжи из них, а еще не бояться говорить об отсутствии точных данных.