ВОЗ признала возможность распространения коронавируса через воздух. Это может изменить рекомендации по мерам безопасности

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
ВОЗ признала возможность распространения коронавируса через воздух. Это может изменить рекомендации по мерам безопасности

Andriy Onufriyenko / Getty Images

Всемирная организация здравоохранения признала доказательства воздушного распространения нового коронавируса после того, как группа ученых убедила ее обновить свои данные о распространении COVID-19 среди людей. До этого считалось, что частицы вируса быстро оседают на землю.

Об этом сообщает Reuters.

Ранее ВОЗ заявляла, что коронавирус передается между людьми через капли из дыхательных путей, которые быстро попадают на землю. Но на этой неделе группа из 239 ученых из 32 стран написала в ВОЗ письмо, в котором изложила доказательства наличия частиц вируса в воздухе, которые могут инфицировать человека.

Поскольку вирусные тела могут остаться в воздухе надолго, ученые призвали ВОЗ дополнить свои сведения о вариантах передачи коронавируса.

«Мы хотели, чтобы они признали эти доказательства. Это не удар по ВОЗ. Это научная дискуссия, но мы решили, что должны сделать ее публичной, поскольку они отказывались слышать наши доказательства после многих разговоров», — сказал изданию химик из Колорадского университета США Хосе Хименес, который подписал обращение ученых.

По словам Хименеса, среди ученых всегда существовало несогласие относительно воздушно-капельной передачи инфекции. Планка доказательств о такой возможности была очень высокой — и все из-за опасения массовой паники, потому что когда люди слышат о воздушной передаче, медики отказываются идти на работу, а люди скупают респираторы и ничего не оставляют развивающимся странам, рассказал ученый.

Подписанты письма считают, что отдел ВОЗ, ответственный за сбор доказательств о воздушной передаче коронавируса, был ангажированным. Любые изменения в оценках рисков могут повлиять на текущие рекомендации о метровой дистанции между людьми. Правительствам, которые полагаются на советы ВОЗ, также придется корректировать правила антикоронавирусных норм.

В ВОЗ признали доказательства воздушной передачи коронавируса, но это пока «не точно».

«Описанную возможность воздушной передачи в общественных местах — особенно в специфических условиях, в толпах, в закрытых, плохо проветриваемых помещениях, нельзя исключать. Так или иначе, доказательства должны быть собраны и осмыслены, и мы это поддерживаем», — заявила представительница организации Бенедетта Аллегранзи на брифинге в Женеве.

ВОЗ планирует в ближайшие дни опубликовать краткий доклад об известных фактах передачи коронавируса.