Facebook удалил десятки аккаунтов, которые занимались политагитацией в Украине. На рекламу они потратили почти $2 миллиона

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Videvo

Facebook в Украине удалил 72 аккаунта, 35 личных страниц и 13 аккаунтов Instagram, которые были причастны к «неестественному поведению» в Украине. На их деятельность потратили почти $2 миллиона. Об этом «Бабелю» рассказал руководитель по безопасности Facebook Натаниэль Глейхер.

С этих аккаунтов оставляли комментарии в группах и на личных страницах, а также управляли другими страницами. Часть из них удалили за разжигание вражды.

«Хотя люди, которые стоят за этой деятельностью, пытались скрыть свою личность и координацию, наше расследование связало эту деятельность с рекламным агентством Postmen в Украине», — сказал глава политики кибербезопасности.

Глейхер сказал, что сеть страниц была «особенно активной» во время президентских и парламентских выборов 2019 года. Уже после выборов часть страниц переформатировались — теперь там публикуют политические посты и мемы на тему Крыма, НАТО, экономической политики в Украине, внутренней политики, выборов, а также критикуют или поддерживают разных политических деятелей, в том числе Владимира Зеленского, лидера партии «Батьківщина» Юлию Тимошенко и пятого президента Петра Порошенко.

Сеть обнаружили, когда проводили расследование «неестественного поведения» аккаунтов из Украины.

В целом эти аккаунты потратили на рекламу в Facebook и Instagram примерно $1,93 миллиона.

Накануне второго тура президентских выборов «Бабель» делал текст о том, что агентство Postmen ведет соцсети Порошенко и продвигает ролики про «наркомана Зеленского».

Facebook также уничтожил еще три сети фальшивых аккаунтов, в том числе в Бразилии, Канаде и Эквадоре.

В США, в частности, удалили 54 аккаунта в Facebook, 50 личных страниц и 4 аккаунта в Instagram. Удаленные аккаунты связаны с Роджером Стоуном — бывшим политическим советником Трампа. Наиболее активными эти страницы были с 2015 по 2017 год, часть из них уже удалили.