Июнь был рекордно теплым в Сибири. Метеорологи заявляют, что Арктика нагревается быстрее остального мира

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Июнь был рекордно теплым в Сибири. Метеорологи заявляют, что Арктика нагревается быстрее остального мира

Озеро Байкал, Сибирь.

Daniel Born / Unsplash

По оценкам Службы мониторинга атмосферы Коперника (CAMS), июнь 2020 года в Сибири был рекордно теплым. Об этом сообщает CNN.

«Более высокие температуры обеспечивают идеальные условия для того, чтобы начинались пожары, которые трудно потушить», — сказал старший ученый CAMS Марк Паррингтон.

Выбросы углекислого газа в Сибири в июне были самыми высокими за 18 лет, превысив рекорд июня 2019 года, который составил 53 мегатонны.

По оценкам метеорологов, 20 июня температура в Восточной Сибири достигла максимума в Арктике — плюс 37 градусов по Цельсию. Предыдущие рекорды были на Аляске в 1969 году и на востоке Сибири в 1973 году, но на 1—2 градуса меньше.

Сибирская жара также привела к падению уровня морского льда в Северном Ледовитом океане.

На всей планете в прошлом месяце наблюдалась рекордная температура. В 2020 году CAMS зафиксировала, что 4 из первых 6 месяцев года были самыми жаркими за всю историю или приближались к предыдущим рекордам. Исключениями стали февраль и март 2020 года, которые были вторыми самыми теплыми из когда-либо зарегистрированных в мире.

«Выяснить, что привело к этим рекордным температурам, сложно, ведь существует много факторов, которые зависят друг от друга. Беспокойство вызывает то, что Арктика нагревается быстрее, чем остальной мир», — отметили метеорологи.