Сопредседатели миссии Европарламента предостерегли Зеленского от политпреследований оппонентов

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Сопредседатели Мониторинговой миссии Европарламента Александр Квасьневский (экс-президент Польши) и Пэт Кокс (экс-президент Европарламента) сделали совместное заявление, в котором предостерегли президента Владимира Зеленского от политических преследований оппонентов.

Свое заявление они сделали в день суда над пятым президентом Украины Петром Порошенко, который является подозреваемым в деле о назначении Сергея Семочко первым заместителем главы Службы внешней разведки.

«Информация, которой мы сейчас располагаем, свидетельствует о тревожном начале сползания в демократических стандартах, о шаге назад, который может перерасти в ревизию достижений Майдана. Политическая борьба есть везде, но происходит она на выборах, а в парламенте — во время дебатов. Именно они, а не суды, являются аренами для борьбы с политическими соперниками. Приближение местных выборов только усиливает нашу обеспокоенность», — сказано в заявлении.

Кокс и Квасьневский считают, что судебные преследования могут навредить демократии и верховенству права в Украине. «Европейская судьба Украины не достигается ревизионистскими шагами назад [...]. Молчание в таких обстоятельствах может восприниматься как согласие, и мы не можем молчать», — отмечается в заявлении.