Прокуратура Нидерландов представила новые записи телефонных разговоров подозреваемых по делу МН17

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

Dean Mouhtaropoulos / Getty Images

Прокуратура Нидерландов предоставила запись новых телефонных разговоров по делу сбитого на Донбасе в 2014 году пассажирского самолета MH17.

Об этом сообщает нидерландское издание NRC.

Согласно новой записи, военные думали, что сбили украинский истребитель.

Так, в 16.48 вечера, вскоре после крушения MH17 на востоке Украины, подозреваемый Леонид Харченко позвонил подозреваемому Сергею Дубинському.

«Мы уже на месте. Мы уже сбили «Сушку» [истребитель]», — говорит Харченко.

Уже вечером, в 19.52, Дубинский звонит подозреваемому Олегу Пулатову и спрашивает: «Скажите, наш «Бук» стрелял или нет?». На это Пулатов ответил: «Бук» сбил «Сушку» после того, как «Сушка» сбила «Боинг».

Потом Дубинский позвонил полковнику Игорю Гиркину, который возглавлял тогда вооруженные силы так называемой «ДНР».

«Сушка» ударила по «Боингу», а потом мы застрелили «Сушку» нашим «Буком». Хорошие новости, верно, Игорь?» — сказал Дубинский.

На это Гиркин ответил: «Я не знаю, я, честно говоря, не верю этому...»

«Нас все равно обвинят, если вы понимаете, о чем я», — сказал Дубинский.

Прокуроры напомнили, что среди обломков самолета и тел пассажиров были найдены фрагменты ракеты «Бук». Других самолетов в этот день не сбивали.

Новые доказательства предоставили в ответ на запросы адвокатов Олега Пулатова на прошлой неделе. Защита утверждала, что нельзя исключать альтернативные сценарии, например, вероятность того, что MH17 был сбит украинским истребителем.

  • Пассажирский самолет компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили 17 июля 2014 года возле оккупированного Тореза Донецкой области зенитным ракетным комплексом «Бук» российского производства. Все пассажиры и члены экипажа — всего 298 человек — погибли.
  • Россия свою причастность к катастрофе самолета опровергает, но выдвигает противоречивые версии произошедшего. Сначала она заявляла, что «Боинг» сбил украинский военный самолет, а в сентябре 2018 года стала утверждать, что его сбила украинская ракета из комплекса «Бук».
  • Международная следственная группа (Joint Investigation Team — JIT) выдвинула обвинения в причастности к катастрофе россиянам генерал-майору Сергею Дубинскому (позывной «Хмурый»), полковнику Олегу Пулатову («Гюрза»), полковнику Игорю Гиркину (Стрелкову) и украинцу Леониду Харченко («Крот»).