НАБУ задержало главу Кировоградской ОГА за вымогательство взятки в 1,8 миллиона гривен

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Национальное антикоррупционное бюро задержало председателя Кировоградской ОГА Андрея Балоня за вымогательство взятки в размере 1,8 миллиона гривен.

Об этом пишет НАБУ в своем Facebook.

«25 июня 2020 года детективы НАБУ совместно с ГУ БКОЗ и УСБУ в одной из областей при процессуальном руководстве САП разоблачили председателя одной из областных госадминистраций и должностное лицо этой же ОГА «на горячем», — говорится в сообщении.

По данным НАБУ, чиновники вымогали у руководителя одной из областных ячеек государственного органа взятку за то, чтобы не «создавать ему проблем» в деятельности. Средства они получали траншами. Первый в размере 100 тысяч гривен Балонь с сообщником получил в июне 2020 года. На получении второго — 250 тысяч гривен — их задержали.

НАБУ официально не называет имени задержанного председателя ОГА и его сообщника, а также не сообщает, какой именно ОГА он руководил. Однако, по данным СМИ, речь идет именно о Балоне. 25 июня на заседании правительства Кабмин согласовал увольнение Балоня с должности, о чем сообщил премьер Денис Шмыгаль. Местные СМИ также писали, что в его доме в этот день проходил обыск.

Кто такой Балонь?

Бывший руководитель следственного управления МВД. Начинал с должности следователя Старосамборского районного отдела милиции во Львовской области, в 2015 году возглавил следственное управление Полтавской области.

В сентябре 2015 года Балонь начал преподавать на кафедре госуправления и права Национального технического университета имени Юрия Кондратюка в Полтаве. В июне 2016 года он получил адвокатское свидетельство. А уже в мае 2017 года стал заместителем председателя Херсонской ОГА Андрея Гордеева. Балонь ушел с должности после того, как в апреле 2019 года Гордеева сняли с должности.

Жене Балоня принадлежит треть рекламного агентства «Медіапівдень». Зимой 2019 года, во время президентской кампании, член партии УКРОП Виталий Богданов обвинил агентство в том, что оно без разрешения размещало в Херсонской области рекламные щиты с рекламой Петра Порошенко. Развития это дело не получило.

  • Президент Владимир Зеленский назначил председателем Кировоградской областной государственной администрации Андрея Балоня 11 ноября 2019 года.