Кулеба: Крым вернули в повестку «нормандского формата»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба по итогам встречи с главой МИД Германии Хайко Маасом заявил, что аннексированный Россией Крым вернули в повестку дня переговоров в «нормандском формате», как и вопрос украинских политзаключенных на полуострове и в РФ.

Об этом он написал в Facebook.

«Важным достижением я считаю возвращение в повестку дня наших переговоров вопрос временно оккупированного Крыма. И украинских политзаключенных в Крыму и России. Крым и Донбасс — это все украинские территории, временно оккупированные Россией в ходе агрессии. В этом плане между ними нет разницы», — написал он.

По его словам, Украина донесла свою четкую позицию по поводу суверенитета и территориальной целостности. Украинская сторона готова идти на разумные компромиссы в вопросе возвращения под свой контроль оккупированных территорий, но никогда не поддержит «особые статусы по российскому сценарию».

«Мы не пойдем на прямой диалог с оккупационными администрациями. Мы не пойдем на вымышленную Кремлем федерализацию. Мы не уступим в вопросе границы, вывода российских войск, расформирования оккупационных администраций», — отметил Кулеба.