Нардеп Лерос обвинил Ермака, Тищенко и Комарницкого в коррупции. Доказательства — в НАБУ

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Депутат фракции «Слуга народа» Гео Лерос, выступая в Верховной Раде, обвинил главу Офиса президента Андрея Ермака, нардепа от СН Николая Тищенко и экс-депутата Киевсовета Дениса Комарницкого в создании коррупционных схем в Киеве.

«У меня был брифинг в НАБУ [Национальное антикоррупционное бюро], где я предоставил беспрецедентные доказательства топ-коррупции в городе Киеве. Это ОПГ возглавляет Андрей Ермак, его кум и наш коллега по фракции Николай Тищенко и Денис Комарницкий, смотрящий за Киевом, который направляет все потоки через Андрея Ермака и сосредоточивает эти средства на местные выборы», — сказал Лерос с трибуны, закончив выступление словами «я посажу каждого из вас».

В своем Facebook нардеп описал схему.

«Главный герой и организатор схем — Денис Комарницкий, его крыша — народный депутат Николай Тищенко и его кум Ермак, которому он носит коробки на Банковую из авто Комарницкого, ее исполнители — депутаты, чиновники, родственники и кумовья», — написал депутат.

По его словам, схема касается строительства Подольско-Воскресенского моста и компании «Эко-Буд-Трейд», которая в 2016 году через подставное лицо выиграла тендер на строительство части моста. Конечными бенефициарами компании являются Комарницкий, Сергей Кучер из профильной комиссии Киевсовета и экс-нардеп Микитась, который проходит по делу о квартирах для Нацгвардии. Лерос отмечает, что к управлению компанией имеют отношение сестра нардепа Тищенко и ее муж. Кроме того, Комарницкий вместе с Аллой Шлапак были руководителями избирательного штаба Николая Тищенко в 2019 году.

Лерос утверждает, что «Эко-Буд-Трейд» — компания-прокладка, которая не имеет собственных строительных мощностей и сотрудников. Она за «откаты» привлекает на все работы субподрядные организации.

Лерос пишет, что с августа 2019 года по апрель этого года на предприятие из бюджета перечислили 1, 167 млрд гривен. За этот период с субподрядчиков собрали 318 млн гривен «черного нала».

Ермак в этой схеме якобы замял все дела против Комарницкого, сделав его полноправным «смотрящим» в Киеве. Лерос также назвал восемь фирм, через которые работает Комарницкий («Эко-Буд-Трейд», «Адамант Инвест», ООО «Центр развития экономики и права», ПАО «Всеукраинский научно-исследовательский институт аналитического приборостроения», «Варда», ООО «Форма», ООО «Скайбуд» «Проектная организация «Укрбуд»).

«Для затравки прикладываю один из 50 документов Комарницкого по ГП «Украинская студия хроникально-документальных фильмов», так как особенно был удивлен тем, кто стоит за дерибаном киностудии, и мне стало ясно, почему так суетился Тищенко по этому вопросу в нашем комитете», — написал нардеп.

Лерос заявил, что передал в НАБУ десятки гигабайт информации и тысячи документов.