В Миннеаполисе взяли под стражу полицейского, который коленом душил мужчину

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Бюро уголовного задержания взяло под стражу полицейского Дерека Шовена. Об этом заявил комиссар Департамента общественной безопасности штата Миннесоты, сообщает The New York Times.

Комиссар заявил, что статью обвинения пока не выбрали. Также неизвестно о статусе трех других офицеров. Заявление прокурора округа ожидается позже.

Шовен — уволенный офицер полиции, который коленом на шее задушил афроамериканца. Он проработал в полиции Миннеаполиса 19 лет.

В городах США проходят протесты из-за убийства полицейскими темнокожего мужчины, который не имел оружия и не оказывал сопротивления.

Что случилось?

В соцсетях появилось видео, на котором полицейские на людях издеваются над темнокожим мужчиной. Его положили лицом на мостовую, а один из копов придавил его шею коленом, из-за чего мужчина начал задыхаться. Прохожие убеждали полицейских прекратить издевательство, поскольку задержанному очевидно было плохо — он не сопротивлялся и умолял о помощи. Уже в больнице мужчина скончался.

После этого начались насильственные протесты в Лос-Анджелесе и Мемфисе. Сотни людей вышли на улицы Миннеаполиса с требованиями справедливо наказать виновных.