После убийства полицейскими темнокожего мужчины в нескольких городах США вспыхнули насильственные протесты

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

После известия о смерти мужчины, над которым издевались полицейские в Миннеаполисе, в нескольких городах США вспыхнули насильственные протесты и столкновения с полицией. Уже есть как минимум один погибший.

Об этом сообщает CNN.

Протесты продолжаются в Миннеаполисе, где от действий полиции умер 46-летний Джордж Флойд. На второй день начались грабежи магазинов, поджоги зданий и столкновения с полицией, которая ответила применением слезоточивого газа.

Сейчас полиция сообщила об одном погибшем. По информации Daily Mail, мужчина был убит при попытке ограбления ломбарда. Полиция, прибывшая на вызов, не смогла спасти его жизнь.

Губернатор штата Миннесота Тим Вальц заявил об «экстремально опасной ситуации» на протестах и призвал демонстрантов вести себя мирно, как того хочет семья погибшего.

В Лос-Анджелесе начались выступления против полицейской жестокости, в ходе которых атаковали как минимум одну патрульную машину. Местный шериф призвал придерживаться мирного протеста, поскольку насилие уводит от главной темы общественных выступлений.

В Мемфисе произошли столкновения между демонстрантами и полицией специального назначения, арестовали по меньшей мере двух человек.

Что случилось?

25 мая четверо полицейских задержали 46-летнего Джорджа Флойда. Его вывели из машины на тротуар — мужчина не сопротивлялся, однако его в наручниках положили лицом на землю. В то время как двое копов держали Флойда за корпус, третий прижал его шею коленом, а четвертый наблюдал за издевательствами, стоя рядом.

Флойд умолял о помощи, говорил, что чувствует боль по всему телу и не может дышать. Прохожие стали делать полицейским замечание, однако они отвечали, что тот сопротивляется. Позже Флойда увезли в больницу, где врачи констатировали его смерть.

Возмущение общественности вызвал тот факт, что погибший был темнокожим, а коп, который над ним издевался — белым, поскольку в США распространены случаи неоправданной жестокости и убийств темнокожих силами полиции. Сейчас все четверо копов уволены с занимаемых должностей и находятся под следствием.