Музей Гончара: Суд арестовал коллекцию картин Порошенко

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Музей Гончара: Суд арестовал коллекцию картин Порошенко

Михаил Палинчак / Пресс-служба Президента Украины

Печерский районный суд Киева арестовал коллекцию картин, которые принадлежат экс-президенту Петру Порошенко.

Об этом сообщается на странице музея в Facebook.

Накануне в музей пришли представители Госбюро расследований. Один из представителей предоставил директору музея постановление суда об аресте коллекции картин и попросил написать от руки расписку о получении этого постановления и уголовной ответственности за незаконные действия с этой коллекцией.

В музее также сообщили, что копию этой расписки следователь не предоставил, а также не позволил директору ее сфотографировать. «На многократные вопросы, почему директор не может иметь копию этой расписки, следователь не дал четкого ответа», — сообщили в музее.

Что случилось?

22 мая Петра Порошенко вызвали на допрос в Государственное бюро расследований. Он проходит как свидетель в уголовном производстве об обстоятельствах контрабанды 43 картин всемирно известных художников.

26 мая Порошенко не пришел на допрос в ГБР. Вместо этого Порошенко вместе с супругой Мариной посетили музей Ивана Гончара, где открылась выставка картин из его коллекции.

Во время выставки представители ГБР попытались вручить повестку Петру Порошенко. Но когда адвокат спросил, направлено ли уголовное производство против Порошенко и адресована ли повестка непосредственно пятому президенту, они не смогли четко ответить на вопрос и ушли. До этого следователи пытались вручить повестку Марине Порошенко.

Позже адвокат Игорь Головань заявил, что следователи ГБР не вручали Марине Порошенко повестку о вызове ее мужа на допрос.