Музей Гончара: Порошенко попросил организовать выставку после получения вызова в ГБР

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Музей Гончара: Порошенко попросил организовать выставку после получения вызова в ГБР

УНИАН

Экс-президент Петр Порошенко попросил Музей Ивана Гончара организовать выставку в тот же день, когда получил вызов на допрос в Государственное бюро расследований.

Об этом в интервью «Громадському» рассказал директор музея Петр Гончар.

По его словам, 22—23 мая он получил предложение организовать выставку и пояснил, что в последнее время экспозиции делают экспромтом, так как ждут средства на ремонт после затопления двухлетней давности. При этом утром 22 мая ГБР вызвало Порошенко на допрос по делу о незаконном перемещении через границу 43 картин, которые позже были выставлены в Музее Гончара. Допрос назначили на 26 мая.

Директор заявил, что ему никто не говорил о том, что Порошенко вызвали на допрос в день открытия выставки.

«Мне предложили сделать презентацию из частной коллекции Петра Порошенко. И я согласился, потому что это интересно. Мы ее завезли в понедельник [25 мая] утром, чтобы начать монтировать и готовить экспозицию к 10 июня (когда откроют музеи в рамках завершения карантина). Владелец захотел сделать презентацию для прессы», — пояснил Гончар.

  • 26 мая Порошенко не пришел на допрос в Государственное бюро расследований. Он должен был давать показания в качестве свидетеля в деле о контрабанде картин. Вместо этого Порошенко посетил Музей Ивана Гончара, где открылась выставка этих картин, которые относятся к его коллекции.
  • После этого музей сообщил, что сотрудники Государственного бюро расследований ворвались внутрь без решения суда, взломав входную дверь. ГБР сообщило, что вместо Порошенко повестку на вызов взяла его жена. Адвокат экс-президента это отрицал.
  • Позже ГБР обвинило администрацию Музея Гончара в препятствовании следственным действиям.