«Небольшие, примерно как чемодан». Военный флот США обнародовал отчеты о встречах летчиков с НЛО

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Военно-морской флот США обнародовал внутренние документы о случаях перехвата НЛО, которые недавно подтвердил Пентагон. Документы под грифом «Только для служебного использования» оказались в распоряжении CNN.

Согласно отчетам ВМФ, объекты, которые наблюдали летчики, называют, как и дроны, «беспилотными воздушными системами».

«Неизвестный летательный аппарат оказался малого размера, примерно как чемодан, и серебряного цвета», — описывает один из отчетов инцидент, произошедший 26 марта 2014 года.

В случае с фиксацией НЛО истребителем-бомбардировщиком F/A-18 в ноябре 2013 года «пилот мог визуально наблюдать малый летательный аппарат», который имел размеры «примерно 5 футов [чуть больше 1,5 м] в размахе крыльев» и был «белого цвета, без других отличительных черт».

«Из-за небольшого размера летательный аппарат был определен как беспилотная воздушная система», — говорится в документе.

В отчете об инциденте 27 июня 2013 года отмечается, что «летательный аппарат был белого цвета и имел размер и форму примерно как у дрона или ракеты».

Несмотря на то, что документы называют НЛО дронами, военные не смогли определить, кто ими управлял, что является значительным вызовом для безопасности тренировок военно-морской авиации в воздушном пространстве, закрытом для гражданского использования.

После полета контролирующее агентство связалось с местными операторами дронов, но никто не подтвердил информацию о запуске летательного аппарата, с которым столкнулись военные.

«Я считаю, что это лишь вопрос времени, когда один из наших самолетов F/A-18 столкнется в воздухе с неустановленной беспилотной воздушной системой», — отметил один из авторов отчета.

В документах ВМФ отмечается, что дроны представляют больший риск в воздухе, чем пилотируемые летательные аппараты, поскольку они визуально менее очевидны и реже появляются на радарах. Отныне американский военный флот имеет формальные указания для пилотов о том, как составлять отчеты в случае встречи с НЛО.

Также военные не исключают, что дроны могут принадлежать противникам — России или Китаю, которые могли пытаться собрать информацию о военных операциях США.