Латинская Америка переживает одновременно два бедствия — коронавирус и лихорадку денге

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Пока правительства стран Латинской Америки решают, как победить пандемию коронавируса, регион преследует еще одна смертельная вирусная болезнь — лихорадка денге, вспыхнувшая в 2018 году. За год эпидемии переболели более 3 млн человек, 1 500 умерли.

Об этом сообщает Reuters.

В то время как в Европе антикоронавирусные меры ослабили сезонный грипп, в Латинской Америке они отвлекли внимание и ресурсы от борьбы с распространением лихорадки денге. Сейчас эта инфекция, которую передают комары, распространена в большинстве стран региона.

Панамериканская организация здравоохранения ожидает в этом году высокие показатели заболеваемости, что может перегрузить отделения интенсивной терапии и без коронавируса.

По данным ВОЗ, лихорадка денге в легких формах напоминает грипп, и в тяжелых протекает с сильными болями и рвотой с кровью, приводит к утечке плазмы, накоплению в организме жидкости, острым кровотечениям и нарушениям функций внутренних органов.

Хотя от лихорадки нет специфического лечения, смертность при адекватном медицинском наблюдении ниже 1%, но без него может достигать 20%.

Врачи из латиноамериканских стран называют коронавирус «звездой», которая привлекла к себе все внимание, в то время как лихорадка денге «тоже убивает».