Посольство Великобритании заявляло, что для выезда украинцев за границу надо разрешение от МИД. Министерство отрицает

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Закон не устанавливает никаких ограничений относительно выезда граждан Украины за границу. Об этом «Бабелю» сообщили в МИД.

В условиях противодействия распространению коронавируса в Украине правительство приняло решение закрыть отдельные пункты пропуска через государственную границу, в частности, для воздушного сообщения. Вследствие этого МИД сообщил иностранным посольствам в Украине о закрытых пунктах пропуска, которые временно не работают.

«Другой информации об ограничении выезда за границу или необходимости получения от Министерства иностранных дел Украины разрешений на выезд граждан Украины, в частности, тех, которые имеют удостоверения на постоянное проживание за рубежом, МИД не давал», — отметили в министерстве.

Что случилось?

7 мая посольство Великобритании в Украине сообщило, что в МАУ планируют выполнить рейс из Киева в Лондон. Однако, ссылаясь на МИД Украины, посольство отметило, что вылететь смогут только украинцы с постоянным местом жительства в иностранных странах и по разрешению МИД.

Посольство Великобритании заявило, что поддержит этот процесс и предоставит министерству необходимую информацию о запланированном путешествии, а также детали статуса проживания гражданина в Великобритании.

  • Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что ограничений на выезд для трудовых мигрантов нет. Из-за пандемии проблема заключается только в логистике.
  • Также президент Зеленский заявил, что выезд украинцев, которые работают за границей, не будет блокироваться при условии, если страны-заказчики будут предоставлять контракт на работу минимум на три месяца.