Кабмин утвердил порядок использования денег из Фонда борьбы с коронавирусом

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Кабинет министров утвердил порядок использования денег из Фонда борьбы с коронавирусом, который составляет 64,67 млрд гривен.

Деньги фонда направят на выплаты безработным, денежные пособия пожилым людям, пенсии, выплаты медикам и работникам, которые обеспечивают жизнедеятельность населения и выплаты членам семей медиков, погибших от COVID-19. Также средства фонда пойдут на закупку товаров и услуг по программе государственных гарантий медицинского обслуживания.

Финансирование будет осуществляться на основании обращений главных распорядителей бюджетных средств к правительству. После того как обращение обработает и утвердит Кабмин, окончательное решение о направлении необходимой суммы будут принимать члены Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.

По завершении каждого месяца распорядители в течение пяти дней должны будут предоставить отчет об использовании денег в Комитет Рады, Кабмин и Министерство финансов. Отдельный мониторинг использования бюджетных средств будет осуществлять непосредственно Минфин.

Что говорят эксперты?

Как сообщает Центр публичных финансов Киевской школы экономики, выделять деньги будут не быстро. Органам власти нужно от нескольких недель до месяца. «С учетом того, что Фонд будет работать только в течение действия карантина, плюс 30 дней после него, это может стать существенным препятствием для реального распределения его средств», — заявили в центре.

С учетом того, что карантин до 11 мая, средства фонда можно будет использовать не позднее чем до 10 июня. За это короткое время органы власти должны четко просчитать свои потребности и пройти 10 этапов, чтобы получить средства. Перечень этапов Центр опубликовал в своем Telegram-канале «Ваші Гроші».