NASA показало документальный ролик об аварии на «Аполлоне-13». В нем есть оцифрованные кадры с корабля

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
NASA показало документальный ролик об аварии на «Аполлоне-13». В нем есть оцифрованные кадры с корабля

NASA

Американское космическое агентство NASA представило документальный мини-фильм об аварии на борту корабля «Аполлон-13», которая произошла 11 апреля 1970 года.

Ролик с названием «Аполлон-13: Хьюстон, у нас проблемы» был опубликован на YouTube-канале агентства.

В мини-фильме использованы реальные кадры, сделанные на корабле астронавтами на 16-миллиметровую пленку. Их оцифровали для улучшения качества.

В работе участвовал специалист по цифровой обработке снимков NASA Энди Сондерс, который на днях публиковал фотографии астронавтов Джеймса Ловелла, Джина Суайгерта и Фреда Хейза на борту «Аполлона-13» в ходе миссии.

В ролике астронавты рассказывают о деталях полета, причинах аварии и истории спасения.

Полет корабля «Аполлон-13» состоялся 11 апреля 1970 года. Уже 13 апреля на борту произошел взрыв, который привел к утечке кислорода. Тогда астронавт Суайгерт передал в Центр управления полетами фразу: «Окей, Хьюстон, у нас тут проблема». Экипаж отключил командный модуль для экономии ресурсов. Для спасения был использован лунный модуль, который был рассчитан лишь для двухдневного пребывания на Луне на два человека. Астронавтам пришлось на троих растянуть ресурсы на четыре дня. Модуль облетел Луну и успешно приводнился в Тихом океане 17 апреля. «Аполлон-13» должен был стать третьим пилотируемым космическим кораблем, приземлившимся на лунной поверхности.