ЛГБТ-организация подала в суд на патриарха Филарета. Он связывал COVID-19 с однополыми браками

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
ЛГБТ-организация подала в суд на патриарха Филарета. Он связывал COVID-19 с однополыми браками

Гонтарь Владимир / УНИАН

Общественная ЛГБТК-организация «Инсайт» подала иск против почетного патриарха Православной церкви Украины и бывшего предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета (Денисенко) за его высказывания о том, что на возникновение коронавируса могли повлиять однополые браки.

Об этом «Инсайт» сообщила в своем Facebook.

Иск о защите чести и достоинства был подан в Шевченковский райсуд Киева. Организация требует от Филарета извинений и опровержения его слов. «Для нас, как и для многих представителей ЛГБТКИ-сообщества — это не вопрос денег, а вопрос чести и достоинства», — заявили представители «Инсайта».

Что произошло?

22 марта в программе «4esno с Ташей Трофимовой» Филарет заявил, что одной из основных причин пандемии коронавируса являются однополые браки. «Эпидемия — это наказание Божие за грехи людей [...]. Но причина коронавируса — это греховность человечества. В чем особенность греха заключается? Открыто добро не защищают, а защищают зло, и не только защищают, а его распространяют. Я имею в виду прежде всего однополые браки», — заявил патриарх.

В «Инсайте» заявление патриарха расценили как дискриминацию и подстрекательство к насилию в отношении ЛГБТ-сообщества. Организация пригрозила иском, а юридический отдел Киевской Патриархии заявил, что оставляет за собой право на встречный иск. В церкви посчитали, что иск от «Инсайта» — это посягательство на общественную мораль в Украине и христианские ценности.