Подозреваемого в убийстве Гандзюк Левина взяли под стражу

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

17 марта Печерский районный суд Киева арестовал до 2 апреля подозреваемого в убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк Алексея Левина без права внесения залога. Об этом «Бабелю» сообщил его адвокат Игорь Мокин.

Следствие просило взять Левина под стражу, акцентируя внимание на рисках его побега, давлении на свидетелей, а также уничтожении вещественных доказательств. Защита подозреваемого просила о ночном домашнем аресте и настаивала на необоснованности подозрения.

По версии следствия Алексей Левин летом 2018 года получил заказ на организацию нападения на советника городского головы Херсона Екатерину Гандзюк.

  • 16 марта закончилась экстрадиция Левина в Украину из Болгарии.
  • Ранее Левин рассказал, что Гандзюк планировали бросить в мусорный бак, облить зеленкой или нечистотами. По его словам, причиной нападения стало подозрение помощника депутата, предполагаемого посредника в организации нападения Игоря Павловского в том, что Гандзюк поддерживает активиста Александра Цегельника, который выступал против незаконной вырубки леса и был «личным врагом Павловского».

Дело Гандзюк

Общественная активистка Екатерина Гандзюк умерла в киевской больнице 4 ноября 2018 года после того, как тремя месяцами ранее в Херсоне ее облили серной кислотой. По подозрению в участии или соучастии в покушении на убийство Гандзюк было задержано шесть человек. В августе из-под стражи освободили одного из подозреваемых.

7 мая 2019 года Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт против пятерых фигурантов дела об убийстве активистки: Никиты Грабчука, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Сергея Торбина и Виктора Горбунова. 6 июня суд объявил им приговоры. Организатор покушения на убийство Гандзюк Торбин приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы. Исполнитель преступления Грабчук получил 6 лет заключения, обвиняемые в пособничестве Васянович и Горбунов — 4 и 3 года лишения свободы соответственно, соучастник преступления Вишневский — 4 года тюрьмы.