Закрытие метро и режим ЧС в областях. Зеленский назвал ряд мер по противодействию коронавирусу

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президент Владимир Зеленский обратился к Кабинету министров с рекомендациями о новых ограниченях для недопущения распространения коронавируса. Зеленский заявил, что по состоянию на 16 марта в Украине проверено 79 подозрений на коронавирус. Пять человек заражены, 64 — диагноз не подтвердился. Еще 10 анализов обрабатывают в лаборатории.

Президент рекомендовал Министерству инфраструктуры запретить с 18 марта (в 12:00) пассажирское ж/д, авиа- и автобусное сообщение между городами и областями. Также он предлагает приостановить работу метрополитенов. В общественном транспорте он предлагает ввести ограничения по количеству пассажиров. До 10 человек в маршрутках и до 20 человек в троллейбусах, автобусах, вагонах трамвая.

Зеленский рекомендует правительству с 17 марта запретить работу учреждениям культуры, ТРЦ, кафе, ресторанов, фитнес-центров и других заведений.

Минфин он просит обратится в Международный валютный фонд и к международным партнерам за финансовой поддержкой для преодоления последствий вируса. От банков, Минфина и Нацбанка Зеленский ожидает программу кредитных каникул для малого и среднего бизнеса, а также концепцию налоговых изменений. Пенсионеры должны получить доплату в 1000 грн (те, у кого пенсия меньше 5 000 грн).

Зеленский советует ввести с 17 марта режим чрезвычайных ситуаций в Житомирской и Черновицкой областях, где обнаружили зараженных коронавирусом.

Министерству здравоохранения президент рекомендует отложить плановые мероприятия и сосредоточиться только на неотложных — подготовить учреждения для приема инфицированных. Работникам «Укрпочты» — разработать механизм доставки лекарств пожилым людям.

Массовые мероприятия Зеленский предлагает ограничить до 10 человек, включая церковные обряды и церемонии. Лидеров всех церквей Зеленский призвал с пониманием отнестись к ситуации.

Президент рекомендует ограничить экспорт продуктов питания, а местной власти и руководителям предприятий он поручил обеспечить бесперебойную работу продуктовых магазинов, аптек, АЗС, банков и всех предприятий критической инфраструктуры. В обычном режиме должны работать органы власти, медучреждения и правоохранительные органы.

В конце он заявил, что Верховная Рада не должна прекращать работу и обязана продолжать принимать законы.