NYT: Адвокат Трампа Джулиани прибыл в Киев для встречи с экс-чиновниками ГПУ

Авторы:
Олег Панфилович, Мария Жартовская
Дата:

Личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани прибыл в Киев, где планирует встретиться с украинскими высокопоставленными чиновниками. Об этом пишет The New York Times.

Накануне в Будапеште Джулиани встречался с бывшим генеральным прокурором Юрием Луценко. Факт этой встречи Луценко подтвердил theБабелю. На вопрос о теме разговора Луценко ответил, что «говорили о том же». По информации theБабеля, в украинской столице Джулиани намерен встретиться с другим бывшим генпрокурором Виктором Шокиным и бывшим прокурором Генеральной прокуратуры Константином Куликом.

Как пишет The New York Times, Джулиани отправился в Европу для сбора документальных свидетельств, которые должны помочь в деле о возможном импичменте Трампа. Сама поездка организована для съемок документального сериала, первые две серии которого уже вышли на американском кабельном канале One America News, или OAN.

Сериал рекламируют как «альтернативу слушаниям импичмента», где появятся «украинские свидетели», которых члены Демократической партии в палате представителей якобы отказались вызвать для дачи показаний.

Как отмечает издание, в Будапеште для указанного сериала команда OAN во главе с репортером Шанель Рион записала интервью с Луценко. Во время этого интервью экс-генпрокурор обсуждал расследование против семьи бывшего вице-президента США Джо Байдена и возможное вмешательство Украины в американские выборы 2016 года.

Кроме того, в Будапеште съемочная группа также записала интервью с бывшим сотрудником посольства Украины в США Андреем Телиженко, экс-нардепом Андреем Артеменко и бывшим председателем Центральной избирательной комиссии Михаилом Охендовским.

Их показания вошли во второй эпизод, который транслировался во вторник. В частности, Телиженко повторил свои утверждения, что, работая в посольстве Украины в Вашингтоне в 2016 году, ему было поручено помочь «оперативнику от демократов» собрать компрометирующую информацию против экс-главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта. Артеменко и Охендовский, в свою очередь, выразили сомнения в достоверности «амбарной книги» Партии регионов, в которой упоминается фамилия Манафорта.

Джулиани отказался отвечать на вопрос, знает ли Трамп о его поездке в Европу и «сериале», который снимается во время этого путешествия, но добавил, что «постоянно держит президента в курсе своих усилий, связанных с Украиной».