Цилиндр Гитлера продали за 50 тысяч евро на аукционе. Торги требовали отменить из-за «прославления нацизма»

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Цилиндр Гитлера продали за 50 тысяч евро на аукционе. Торги требовали отменить из-за «прославления нацизма»

Несмотря на скандал с Европейской еврейской ассоциации (ЕЕА), которая требовала закрыть аукцион из-за «прославления нацизма», цилиндр Адольфа Гитлера продали за 50 тысяч евро. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на аукционный дом Hermann Historica.

На фоне скандала некоторые вещи продали даже дороже, чем ожидалось. В частности, платье жены Гитлера Евы Браун продали вдвое дороже: за 4,6 тысяч евро.

«Из-за большого ажиотажа были достигнуты более высокие цены. Например, издание «Mein Kampf» Адольфа Гитлера перешло в другие руки за 130 тысяч евро - в 2 раза больше, чем изначально предполагалось. Коктейльное платье Евы Браун обошлось новому владельцу в 4,6 тысяч евро, вдвое больше ожидаемой цены. Складной цилиндр Гитлера соответствовал ожиданиям организаторов с 50 тысяч евро», — рассказали в Spiegel.

Отмечается, что это не первый аукцион такого рода. Мюнхенский аукционный дом несколько лет был спорным через свои аукционы с товарами нацистов. Например, в 2016 году куртка Гитлера пошла по самой высокой цене за 275 тысяч евро. В начале 2019 года, незадолго до аукциона, 63 картины, предположительно написанные Гитлером, были конфискованы из-за сомнения в подлинности.

  • Ранее в Европейской еврейской ассоциации утверждали, что эти предметы не имеют исторической ценности, и они интересны только лицам, которые прославляют нацизм. Организация попросила приостановить торги, но аукцион продолжил работу.
  • Папа Римский Франциск заявил, что политики, которые выступают против гомосексуалов, ромов и евреев, напоминают ему Гитлера.