Йеменские хуситы в одностороннем порядке освободили 290 заложников в рамках мирной программы ООН

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Mohammed Hamoud / Getty Images

Международный комитет Красного Креста заявил, что йеменские хуситы, которые выступают за создание независимого государства на законах ислама, освободили почти 300 заключенных пленников в рамках мирной инициативы ООН. Об этом сообщает ВВС.

Сотни мужчин в белой одежде вышли из тюрьмы в Сане. Отмечается, что передали, в том числе, 40 выживших из 100 человек, удерживаемых в йеменской тюрьме, по которой международная коалиция под эгидой Саудовской Аравии нанесла воздушный удар. Это освобождение стало одним из трех шагов соглашения между противоборствующими сторонами, которое приняли при посредничестве ООН в Стокгольме в декабре 2018 года.

По данным ООН, в результате боевых действий в Йемене погибло минимум 7 тыс. мирных жителей. Но по оценкам американского проекта данных о местоположении и событиях вооруженных конфликтов (ACLED) более 90 тыс. гражданских лиц и комбатантов были убиты.

Специальный посланник ООН в Йемене Мартин Гриффитс выразил надежду, что инициатива хуситов приведет к дальнейшему освобождению пленников с обеих сторон. Принимающая сторона подтвердила личности задержанных и сообщила, что они хотят поехать прямо из Саны в свои дома или вернуться в контролируемый йеменским правительством район.

В свою очередь, глава комитета по делам военнопленных Абдул Кадер аль-Муртада заявил накануне, что повстанцы освободят 350 заключенных, включая трех неизвестных граждан Саудовской Аравии. «Наша инициатива подтверждает наш авторитет в осуществлении шведского соглашения, и мы призываем другую сторону сделать сопоставимый шаг», — отметил он.

  • Террористическая группировка «Аль-Каида», ответственная за ряд атак в западной Африке, принесла извинения за гибель людей в автобусе, который подорвался на ее мине. Исламисты планировали взорвать французских военных.
  • Пентагон намерен отправить в Саудовскую Аравию для усиления обороны батарею (от 4 до 6 единиц) зенитно-ракетных комплексов Patriot, а также 200 человек персонала и радарные комплексы, чтобы противостоять возможным атакам со стороны иранских войск.