Из-за ошибки «Аль-Каиды» взорвался автобус с гражданскими. Террористы извинились

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Magharebia / Wikipedia

Террористическая группировка «Аль-Каида», ответственная за ряд атак в западной Африке, принесла извинения за гибель людей в автобусе, который подорвался на ее мине. Исламисты планировали взорвать французских военных, сообщает Bloomberg.

«Нам очень жаль за наших братьев и сыновей», — говорится в заявлении группировки, опубликованном после взрыва.

Инцидент произошел 3 сентября в центральном регионе африканской страны. Всего в автобусе, который проезжал через зону активности исламистов, было около 60 человек, 14 из них погибли, еще 15 получили ранения.

По убеждению «Аль-Каиды», мина предназначалась для «французских оккупантов и их прислужников», поскольку французские войска сражаются с исламистами в Мали.

Ответвление, ответственное за взрыв мины, называется JNIM (Группа поддержки ислама и мусульман). Представители этой группировки в Мали присягнули на верность лидеру «Аль-Каиды» Айману аль-Завахири в 2017 году.

Извинения опубликовали в издании Az-Zallaq, приближенному к исламистам. Боевики «Аль-Каиды» изредка извиняются за свои теракты. В частности, в прошлом они просили прощения за взрывы в Сирии, Ираке и Йемене.

В Мали, где исламисты орудуют с 2012 года, это первый случай официального извинения.

  • Госдеп США предлагает $10 млн награды за информацию о лидерах «Аль-Каиды». До 2018 года эта сумма была вдвое меньше.
  • За сына покойного лидера террористов Усамы бен Ладена США предлагают $1 млн. 30-летний мужчина угрожал нападениями на Соединенные Штаты, чтобы отомстить за убийство его отца в 2011 году.
  • Саудовская Аравия лишила гражданства сына бывшего главы «Аль-Каиды» Хамзу бен Ладена. По разным данным, он может скрываться в Пакистане, Афганистане, Сирии или Иране.