Немецкий разработчик антивирусных программ назвал самый ненадежный пароль. И это не «123456»

Автор:
Марина Федорова
Дата:

Leap Design / Unsplash

Немецкая компания-разработчик антивирусного программного обеспечения Avira назвала самый распространенный и ненадежный пароль. Чаще всего пользователи оставляли на месте пароля пустое место, то есть пробел, не используя никаких букв или символов. Об этом сообщает Forbes.

«Наиболее часто используемые учетные данные являются пустыми, то есть злоумышленники просто вводят пробел в строке имени пользователя и пароля, — сказал аналитик Avira по угрозам Хамидреза Эбтехадж. — Это даже более распространено, чем admin».

Каждый год Avira публикует подборку самых слабых паролей, в которой стандартно лидируют такие как admin, p @ assw0rd и «123456». В этом году вариант с пробелом вышел в топ. По данным исследования, на пробел вместо пароля пришлось 25,6% случаев уязвимости. Еще в 23,4% случаев хакеры используют одинаковые комбинации логина и пароля, например admin/admin.

Чтобы выяснить самые популярные пароли, специалисты Avira создали точку доступа с названием honeyspot, которая имитировала поведение устройства из интернета вещей (IoT), такого как маршрутизатор или камеры слежения. Устройства такого типа отличаются слабой системой безопасности. Взломать honeyspot пытались 14 125 злоумышленников.

Специалисты Avira просят пользователей интернет-ресурсов устанавливать надежные пароли и не использовать одинаковые логины и пароли в разных учетных записях, чтобы предупредить утечку данных.