Вегетарианцы имеют более низкие показатели ишемической болезни сердца, чем те, кто употребляет мясо, но при этом имеют более высокие риски инсульта — к такому выводу пришли британские исследователи общественного питания и рынка продуктов. Результаты их труда опубликованы в British medical journal.
Вегетарианские и веганские диеты набирают популярность в связи с определенными преимуществами для здоровья и заботой об окружающей среде и положении животных, однако результаты совместной работы британской Инспекции диеты и питания и маркетинговой компании Ipsos MORI свидетельствуют о наличии рисков для здоровья людей, не употребляющих мясо.
Проанализировав данные 1,7 млн британских вегетарианцев, веганов и пескетарианцев — их диеты, истории болезней, вредные привычки и физическую активность — исследователи подсчитали 2,8 тыс. случаев ишемической болезни сердца и 1 тыс. случаев инсульта, среди которых 300 — геморрагические.
Таким образом установили, что пескетарианцы имеют на 13% ниже опасность ишемической болезни сердца, а веганы и вегетарианцы — на 22% ниже, но при этом имеют на 20% более высокие показатели общего инсульта.
Исследователи предположили, что это может быть связано с низким уровнем витамина В12, но считают, что для изучения этой связи нужно провести больше исследований.
- К 2050 году человечеству придется кардинально изменить способы приготовления продуктов, а также перейти на генетически модифицированную пищу.
- Искусственное мясо становится все более популярным в Соединенных Штатах — на него в Америке настоящий «бум».
- В США более 160 тыс. людей подписали петицию, в которой просят McDonaldʼs сделать вегетарианское меню. Петиция появилась сразу после объявления Burger King о том, что сеть тестирует Impossible Burger с котлетой на растительной основе.