Луценко: Судей Окружного админсуда ждут новые подозрения за влияние на ВККС и не только

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Генеральная прокуратура в скором времени объявит подозрения еще нескольким участникам схемы влияния на Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС) со стороны судей Окружного административного суда Киева.

Как пишет в Facebook спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что подозрения вручат не только судьям, но и должностным лицам судебной администрации, офиса омбудсмена и других органов власти.

«Будут проведены следственные действия и экспертиза голосов, которые были записаны в рамках проведения прослушивания служебных кабинетов», — сказал Луценко.

По его словам, до конца недели в Высший совет правосудия (ВСП) будут переданы представления об избрании меры пресечения в отношении четырех судей ОАСК, которым уже объявлены подозрения. После разрешения ВСП они пойдут в суд. ГПУ намерена требовать отстранения судей от должностей.

Генпрокурор отметил, что ведомство отрабатывает и другие эпизоды, связанные с Окружным админсудом, которые не относятся к давлению на ВККС. Он утверждает, что суд «в ручном режиме» пытались использовать представители старой и новой власти, чтобы добиться политических и экономических решений. По этим эпизодам также готовятся подозрения.