Возвращение России в ПАСЕ: Геращенко заявила, что АП и Зеленский не ответили на просьбу об экстренной встрече

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Администрация президента и Владимир Зеленский не отреагировали на просьбу украинской делегации в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о проведении встречи касательно возможного возвращения российской делегации.

Об этом она написала в Facebook.

«Накануне июньской сессии ПАСЕ в Страсбурге украинская делегация обратилась к АП (или офису, или в бюро, как там правильно) и нового президента с просьбой о встрече. Чтобы обменяться информацией о вызовах, согласовать наш общий план действий, проговорить, как держать оборону в СЕ [Совете Европы]. Это требовало серьезной кулуарной работы, давления на наших международных партнеров, ежедневных телефонных переговоров с партнерами не только в рамках межпарламентского диалога и дипломатической работы. Это требовало в первую очередь лидерства президента. Так было все предыдущие 5 лет [...]. На обращение нашей делегации мы не получили никакого ответа из АП и от президента. Наша делегация осталась один на один в этом зале», — написала она.

Геращенко отметила, что сейчас украинская делегация пытается не пустить Россию опять в ПАСЕ и подала 250 поправок к тексту решения о возвращении российской делегации. Ранее она отмечала, что текст был внесен в повестку дня с рядом процедурных нарушений.

Позднее Геращенко написала, что на голосовании отклонили более 200 украинских поправок к резолюции о возврате делегации РФ.

По ее словам, «за» проголосовали 52 евродепутата, а 110 — «против».

Что происходит?

Сегодня ночью в Страсбурге может быть принято решение об уничтожении санкционного механизма путем возвращения российской делегации, которая была исключена в 2014 году из-за оккупации Крыма и Донбасса.

Ранее член украинской делегации Леонид Емец рассказал, что за Россию выступают Франция, Германия, Италия, Исландия, Сан-Марино, Турция, Нидерланды, Швейцария, Норвегия, Монако. Против России — Украина, Великобритания, Польша, Грузия, Литва. При этом, Премьер Британии Тереза ​​Мэй поддержала возвращение права голоса российской делегации в ПАСЕ, заявив, что сохранение РФ в Совете Европы позволит наказать Россию за нарушение ею прав человека.