ПАСЕ проголосовала против дебатов об ответственности России за крушение MH17

Дата:

Council of Europe Parliamentary Assembly / Flickr

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не поддержали проведение дебатов об итогах расследования гибели рейса MH17 и роли России в крушении пассажирского самолета. Об этом сообщается в Twitter Ассамблеи.

«ПАСЕ отклонила запрос о проведении срочных дебатов по теме «Долг всех стран обеспечить правосудие в отношении людей, сбивших рейс MH17 17 июля 2014 года», — говорится в сообщении.

Кроме того, ПАСЕ отказала в проведении срочных дебатов по теме возобновления членских взносов России.

Запросы поступили в ПАСЕ ранее в понедельник.

Позиция ПАСЕ возмутила украинскую делегацию. Об этом сообщил член делегации, нардеп Борислав Береза (внефракционный). По его словам, это нарушение правил Ассамблеи.

Летняя сессия ПАСЕ проходит в Страсбурге с 24 по 28 июня 2019 года. На ней планируется переизбрание генерального секретаря Совета Европы, а также судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Выборы генсека и судей назначены на 26—27 июня.

  • В 2014 году делегацию РФ лишили права голоса в ПАСЕ за аннексию Крыма и исключили из всех руководящих органов. Российская делегация после этого не присутствует на сессиях, а Москва перестала платить членские взносы в ПАСЕ и Совет Европы.
  • Депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко (фракция «Блок Петра Порошенко») пришел на заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы в перчатках, протестуя против возвращения России в ПАСЕ.