Нидерландское телевидение раскрыло имена российских военных, причастных к катастрофе MH17

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Нидерландский телеканал Nieuwsuur назвал имена российских военнослужащих, причастных к катастрофе MH17 в Донецкой области летом 2014 года, сообщает телеканал.

Первым упоминается командующий 53-й зенитно-ракетной бригады Вооруженных cил РФ Сергей Мецкаев. Эта бригада базируется в Курске. По информации журналистов, именно он в 2014 году отправился с конвоем, который перевозил зенитно-ракетный комплекс «Бук», сбивший MH17, с базы в Курске в район Миллерово, недалеко от украинско-российской границы.

Кроме Мецкаева, телеканал упоминает украинского военного Ивана Безъязыкого, который сейчас находится под судом по обвинениям в сотрудничестве с боевиками. Летом 2014 года Безъязыков встречался с двумя россиянами, которые участвовали в транспортировке «Бука». Кроме того, он подтвердил украинским спецслужбам достоверность перехваченных ими телефонных разговоров боевиков.

Упоминается в тексте и экс-офицер российской армии Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»). Он был руководителем специальной российской разведывательной службы боевиков «ДНР» и принимал активное участие в транспортировке комплекса. О его личности неоднократно писали журналисты-расследователи.

Называют журналисты и ранее неизвестное имя. Это бывший начальник разведывательно-диверсионного подразделения российской разведки, офицер ВС РФ Олег Полетаев (позывной «Гюрза»). В соответствии с перехваченными телефонными разговорами, в день катастрофы 17 июля 2014 года его отправили на место запуска комплекса.

В транспортировке ЗРК участвовало пятое подразделение спецслужбы российской разведки, которое возглавлял гражданин Украины Дмитрий Куприян (прозвище «Батя»). Он признался, что руководил подразделением сепаратистов, ответственным за транспорт. Журналисты отмечают, что поскольку штаб-квартирой этого подразделения был офис транспортной компании, которой принадлежала платформа, перевозившая «Бук», Куприян мог участвовать в транспортировке.