Ночью: сборная Украины «всухую» разгромила Сербию, глава партии «Відродження» вышел из политсилы, а Дональд Трамп призвал думать о Марсе

Дата:

FC Dynamo Kyiv / Twitter

Украина обыграла Сербию 5:0 в отборе на Евро-2020

УНИАН фото

На стадионе «Арена Львов» состоялся матч квалификации на чемпионат Европы-2020 между сборными Украины и Сербии по футболу. Перед матчем болельщики колонной прошлись по Львову.

Украинцы отличились быстрыми и короткими атаками. Первый гол забил Виктор Цыганков в середине первого тайма на 26-й минуте, а через пару минут — удвоил счет. В начале второго тайма третий мяч забил Евгений Коноплянка дальним ударом с линии штрафной, затем Роман Яремчук забил свой первый гол в составе сборной Украины, и пятым голом Коноплянка поставил точку в матче. По итогам матча, Украина возглавила свою группу с 7 очками. 10 июня Украина сыграет во Львове с Люксембургом.

Глава «Відродження» Виктор Бондарь вышел из партии

Глава партии «Відродженння» и сопредседатель ее парламентской группы Виктор Бондарь сообщил, что покидает ряды политсилы после ее объединения с «Оппозиционным блоком». «Мы увидели желание отдельных депутатов и членов партии объединиться с Оппозиционным блоком. Абсолютное большинство депутатов поддерживают мою идею и не вошли в состав этого объединения», — написал Бондарь.

По его словам, произошло объединение политиков и капитала юга и востока страны. «Это не мой путь!» — заявил депутат и не уточнил, чем будет заниматься дальше.

В зоне ООС погибли еще двое украинских военных

Двое бойцов ВСУ погибли в результате обстрелов на Донбассе, еще семеро получили ранения и травмы. Об этом сообщает штаб Операции объединенных сил. Боевики 28 раз нарушили режим прекращения огня, из них три раза — с применением запрещенных минскими соглашениями 152-мм и 122-мм артиллерии, а также минометов калибра 120 мм.

Накануне штаб ООС заявил об обострении на Донбассе — начиная с 6 июня погибли уже шестеро бойцов и участились обстрелы. Ранее представитель Украины в ТКГ в Минске Леонид Кучма заявил, что до 19 июня стороны подготовят документ с мерами по стабильному режиму прекращения огня на Донбассе.

Трамп призвал NASA думать о высадке на Марс, потому что на Луне американцы «уже побывали»

Президент США Дональд Трамп заявил в Twitter, что NASA следует сосредоточиться на освоении Марса, а не Луны.

«NASA следует говорить не об отправке на Луну, мы побывали там 50 лет назад, — а сосредоточиться на более важных вещах, в том числе — на Марсе, на обороне и на науке», — говорится в сообщении Трампа. Этот твит вызвал замешательство у фоловеров американского президента, которые предположили, что высадка на Луне, о которой ранее так много говорили в Белом Доме, уже не является приоритетной.

В России продолжались митинги в поддержку спецкорра «Медузы» Ивана Голунова

Всю ночь в Москве и Санкт-Петербурге продолжались акции и одиночные пикеты в поддержку задержанного накануне журналиста-расследователя Ивана Голунова. Сотрудники петербургских СМИ вышли на Невский проспект с листовками и плакатами с призывами освободить Голунова, в Москве сотни людей пикетировали здание ГУ МВД России в Москве на Петровке, 38.

Полиция задержала более десяти журналистов и активистов за нарушение правил проведения пикета, на них составили административные протоколы. Меру пресечения Голунову изберут в субботу утром, его подозревают в распространении наркотиков, журналист говорит: вещества ему подбросили.