YouTube решил удалять ролики с пропагандой ненависти. Но делать это будет выборочно

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Видеохостинг YouTube решил блокировать видеозаписи с проявлением расизма, шовинизма, а также ролики, которые оспаривают доказанные и задокументированные случаи проявления жестокости, сообщается в официальном блоге компании.

«Сегодня мы делаем еще один шаг в рамках нашей политики по отношению к проявлениям ненависти, запрещая видеозаписи, в которых утверждается, что какая-либо группа людей превосходит других, оправдывая этим дискриминацию, сегрегацию или изоляцию по таким признакам как возраст, пол, раса, каста, религия, сексуальная ориентация или статус ветерана», — говорится в сообщении.

Под это понятие будут подпадать видеоролики, продвигающие националистические идеи. «К тому же мы будем удалять контент, оспаривающий, что хорошо задокументированные случаи проявления жестокости, такие, как Холокост или стрельба [в начальной школе] Sandy Hook [в Коннектикуте], в действительности имели место», — отмечается в заявлении.

При этом удаление видеороликов будет происходить в выборочном порядке, так как некоторые из них направлены на то, чтобы бороться с жестокостью, в том числе за счет ознакомления с ее проявлениями и их анализа. «Мы понимаем, что некоторая часть этого контента имеет значение для исследователей или неправительственных организаций, которые стараются понять [природу] ненависти для того, чтобы бороться с ней, и мы изучаем способы сделать это возможным в будущем», — говорится в заявлении.

Изменения в политике компании вступают в силу немедленно, однако на то, чтобы данная система фильтрации видеороликов заработала в полную силу, может понадобиться несколько месяцев.