«Первая задача — прекращение огня на Донбассе». Зеленский произнес первую речь на посту президента

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Brendan Hoffman / Getty Images

Владимир Зеленский произнес первую речь на посту президента. Он говорил об объединении страны и возвращении оккупированных территорий.

Речь он произнес с трибуны Верховной Рады.

«Наша самая первая задача — прекращение огня на Донбассе. Для того чтобы наши герои не погибали, я готов на все. Я готов терять рейтинги и я готов потерять свою должность ради того, чтобы наступил мир, не теряя наши территории. Не мы начали эту войну, но нам эту войну заканчивать. И мы готовы к диалогу. Первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех пленных. Вторым шагом станет возвращение наших территорий. Мы потеряли не только территории, но и людей. Мы потеряли их сознание, и власть за эти 5 лет не сделала ничего для того, чтобы ее вернуть», — сказал он. Эти слова сорвали аплодисменты в парламенте.

Новоизбранный президент время от времени переходил на русский язык, обращаясь к жителям оккупированных Донбасса и Крыма.

После этого Зеленский призвал «взять ручки и самораспуститься» Кабинет министров и заявил, что распускает Верховную Раду.

Также Зеленский призвал депутатов и государственных служащих не вешать его портреты в кабинетах.

«Президент — не икона. Повесьте там фотографии своих детей и перед принятием важных решений думайте о них», — сказал он.