Двух детективов НАБУ отстранили от работы после расследования Bihus.Info

Автор:
Елена Мельник
Дата:

The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine Follow / Flickr

Двух детективов Национального антикоррупционного бюро, упомянутых в журналистском расследовании Bihus.Info, отстранили от работы на время проведения служебного расследования. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Решение принял директор бюро Артем Сытник из-за общественного резонанса и после консультаций с членами Совета общественного контроля и Управлением внутреннего контроля НАБУ.

«Для максимальной эффективности служебного расследования и минимизации вероятного воздействия и рисков я принял решение отстранить детективов, задействованных в подготовке писем, обнародованных журналистами Bihus.Info. Убежден, что в сложившейся ситуации нужно взвешенно подойти к анализу фактов», — отметил Артем Сытник.

По завершению проверки, материалы передадут в Государственное бюро расследований.

  • В последней части расследования Bihus.Info журналисты рассказали, что НАБУ вычеркнуло компанию «Оптимумспецдеталь» Андрея Рогозы, который был партнером сына экс-заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского Игоря, из списка фиктивных. Это позволило фирме сотрудничать с предприятиями оборонного сектора.
  • На основе этого сюжета Государственное бюро расследований возбудило уголовное дело против «должностных лиц правоохранительных органов» по ч. 3 ст. 368 УК (Получение взятки в особо крупных размерах).
  • После этого в НАБУ опровергли обвинения и отрицают информацию о том, что выдавали справку об отсутствии у «Оптимумспецдетали» признаков фиктивности.