Угрожали расстрелом. Филарет рассказал о сотрудничестве с КГБ в советские времена

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Патриарх Филарет рассказал, что вынужденно сотрудничал во времена СССР с КГБ (Комитет государственной безопасности) и заявил, что советская спецслужба контролировала абсолютно всю церковь.

Об этом он рассказал в интервью «Радио Свобода».

По его словам, без согласия КГБ не утверждался ни один епископ, архиерей или священник. В КГБ регистрировали абсолютно каждого священнослужителя.

«Поэтому для того, чтобы иметь регистрацию, надо было договориться с ними, чтобы они согласились на посвящение того или иного епископа и назначение того или иного священника [...] Если он не имел контактов, то он не был епископом. Поэтому, если кто-то из архиереев тех скажет, что он не имел контактов, то это означает, что он говорит неправду», — рассказал Филарет.

Патриарх заявил, что ему лично угрожали расстрелом, если он не будет доносить в КГБ о исповедях людей.

«Я сказал: нет, священник должен хранить тайну исповеди. Тогда он вынимает пистолет, кладет на стол и говорит: мы можем вас расстрелять. Я ему на это сказал: можете расстрелять меня, но для меня не имеет значения, умру я сейчас, вы меня расстреляете, или я доживу до глубокой старости, а выполнять эти ваши условия не буду», — сказал Филарет.

Он отметил, что тоже согласовывал все решения с советской спецслужбой, но в итоге церковь «прошла этот период и победила».