Генассамблея ООН: с какой речью выступит Трамп

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Olivier Douliery-Pool / Getty Images

В Нью-Йорке с 24 по 27 сентября проходит Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций. Внимание всего мира будет приковано к выступлению президента США Дональда Трампа на заседании. Год назад американский лидер впервые посетил ООН, сделав резкие заявления в адрес нескольких стран, которые назвал «государствами-изгоями». В частности Трамп высмеял главу Северной Кореи Ким Чен Ына, назвав его самоубийственным «человеком-ракетой», и пригрозил полностью уничтожить КНДР в случае, если она будет представлять реальную угрозу для США.

В этом году американский президент проведет ряд двусторонних встреч на сессии Генассамблеи ООН и будет председательствовать на заседании Совбеза. Однако накануне дипломатического водоворота Дональд Трамп хранит нехарактерное для него молчание, пишет «Голос Америки».

Северная Корея и Иран

Ожидается, что главными темами выступления американского президента будут борьба с иранской ядерной программой и денуклеаризация Северной Кореи. Во вторник президент выступит на Генеральной ассамблее ООН и будет председательствовать на заседании Совета Безопасности в среду. Ранее Трамп написал в Тwitter, что совещание будет посвящено Ирану.

Отношения между Вашингтоном и Тегераном, и без того напряженные после заявления Трампа о выходе США из международного соглашения по ядерной программе Ирана, осложнились еще больше после теракта на военном параде в Иране .

Высшие иранские чиновники, включая президента Хасана Рухани, пообещали отомстить и возложили вину на США и арабские страны Персидского залива.

Международная торговля

Кроме того, американский лидер в своем выступлении намерен рассказать о необходимости реформирования системы международной торговли и о сотрудничестве. Об этом сообщил портал Axios со ссылкой на источники в Белом доме. По данным портала, Трамп намерен обсудить сотрудничество между странами на основе «взаимного уважения и суверенитета», а также затронуть аспекты международной торговли.

Заявление по «делу Скрипалей»

Президент США Дональд Трамп также затронет тему отравления в британском городе Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, пишет «Радио Свобода». По словам посла США в ООН Никки Хейли, глава Белого дома, в частности, обратит внимание на «тот факт, что мы были вынуждены принять меры относительно инцидента с участием россиян в Великобритании». Углубляться в детали выступления Трампа по этому вопросу она не стала.

Генассамблея ООН решила рассмотреть ситуацию на оккупированных территориях Украины

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций включила в повестку дня пункт о ситуации на оккупированных территориях Украины. За это решение отдали голоса представители 68 стран, против — 13. Среди тех, кто голосовал против, — в основном страны, имеющие дружеские отношения с Россией: Армения, Беларусь, Бурунди, Куба, Иран, Казахстан, Мьянма, Никарагуа, Филиппины, Судан, Сирия и Венесуэла. Украина готовит проект этой резолюции уже больше месяца. Если ее примут — это будет четвертая резолюция Генассамблеи ООН по оккупированным территориям Украины с 2014 года.