Европейский суд по правам человека запретил властям Украины копаться в данных с телефона Седлецкой. Запрет действует месяц

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Европейский суд по правам человека обязал украинские власти воздержаться от доступа к данным с телефона главного редактора программы «Схемы» Натальи Седлецкой, сообщает «Радио Свобода».

ЕСПЧ решил применить «правило 39» своего регламента (о неотложных временных обеспечительных мерах) и указать правительству Украины на то, что оно должно «обеспечить воздержание органов власти от доступа к любым данным, приведенным в постановлении следственного судьи Печерского суда от 27 августа 2018 года».

Запрет на доступ к данным с телефона журналистки действует в течение месяца — до 18 октября. За это время защита Седлецкой должна подготовить и направить полную жалобу в ЕСПЧ, которую суд будет рассматривать «в приоритетном порядке».

Во вторник Апелляционный суд Киева уменьшил объем данных из телефона Седлецкой, к которым ранее получила доступ Генеральная прокуратура.

27 августа Печерский районный суд Киева разрешил ГПУ получить доступ к телефонным вызовам Седлецкой за полтора года. Сама журналистка узнала об этом из СМИ. Прокуратура пообещала не прослушивать разговоры журналистки, но ее эти заверения не устроили. Седлецкая подала апелляцию и потребовала суд отменить решение о доступе к ее данным.