Украинского журналиста Гороховского в Казахстане оштрафовали за незаконный труд. Но заплатит не он

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Украинского журналиста Гороховского в Казахстане оштрафовали за незаконный труд. Но заплатит не он

Facebook / Александр Гороховский

Суд в Казахстане признал украинского журналиста Александра Гороховского виновным в незаконной трудовой деятельности и присудил штраф в размере 42 087 тенге (около 3200 гривен), — сообщает издание «informБюро».

Украинского журналиста признали виновным в нарушении части 5 статьи 517 (нарушение иностранцем или лицом без гражданства законодательства Казахстана в области миграции) Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан.

При этом, как сообщает издание, штраф за Гороховского оплатили сами казахстанцы. Украинец отметил, что у него нет намерения не посещать больше Казахстан, несмотря на историю с полицией.

Суд по делу Гороховского начался в понедельник. Примечательно, что информатор полиции, который заявил о проведении Гороховским «семинара по Укарине», во время суда заявил, что не знает, кто такой Гороховский.

О задержании Александра Гороховского, главного редактора проекта «Без брехні. Фактчек політичної риторики» и автора практического пособия по фактчекингу, стало известно 16 сентября. Журналист должен был провести тренинг по фактчекингу в Уральске вместе с главным редактором независимого еженедельника Казахстана «Уральская неделя» Лукпаном Ахмедьяровым.