Россия и Турция создадут демилитаризованную зону в сирийском Идлибе. И сами будут ее контролировать

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Россия и Турция создадут демилитаризованную зону в сирийском Идлибе. И сами будут ее контролировать

Пресс-служба президента Российской Федерации

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились создать до 15 октября демилитаризованную зону на линии столкновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции. Об этом сообщает ТАСС.

Глубина зоны составит около 15—20 км. Оттуда выведут всех участников боевых действий, а саму зону будут контролировать мобильные патрульные группы турецких подразделений и подразделений российской военной полиции. К 10 октября из зоны выведут тяжелое вооружение, танки, реактивные системы залпового огня и минометы.

9 сентября правительственные войска президента Сирии Башара Асада и российские военные снова нанесли удары с воздуха по югу провинции Идлиб, на следующий день после самых мощных ударов за последний месяц. Сирийские военные сбрасывали на населенные пункты бочки со взрывчаткой. В результате погиб один ребенок. Войска Асада отвергли обвинения в применении бочек со взрывчаткой. Кроме авиаударов, производились ракетные и артиллерийские обстрелы. За последние дни свои дома покинули около пяти тысяч жителей сирийской провинции Идлиб.

В ответ на атаки режима на мирное населения сирийская оппозиция нанесла ракетный удар по позициям войск Асада.

Позже президенты России Владимир Путин, Турции Реджеп Эрдоган и Ирана Хасан Роухани провели в Тегеране саммит, где обсудили ситуацию в Идлибе.