Верховный суд отказался вернуть Надежде Савченко депутатскую неприкосновенность. Но это решение можно обжаловать

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Кассационный административный суд Верховного Суда признал законным снятие неприкосновенности с народного депутата Надежды Савченко (внефракционная), которую подозревают в подготовке терактов в центре столицы. Об этом, ссылаясь на решение суда, сообщают «Украинские новости».

В июне Савченко подала иск в суд, в котором попросила признать противоправной бездеятельность Верховной Рады по проверке достаточности, законности и обоснованности внесенных представлений на снятие с нее неприкосновенности.

Нардеп также просила Верховный Суд признать противоправными и отменить постановления парламента о предоставлении согласия на привлечение ее к уголовной ответственности и на задержание и арест.

Иск Савченко обосновывала тем, что оспариваемые постановления Рады приняты безосновательно, с превышением предоставленных законом полномочий и способом, не предусмотренным Конституцией и законами.

По мнению нардепа, парламент принял эти постановления без учета всех обстоятельств, имеющих значение для принятия решения, предвзято и под давлением, недобросовестно и неразумно, с грубым нарушением принципа равенства перед законом, непропорционально, в частности без соблюдения необходимого баланса между неблагоприятными последствиями для прав, свобод и интересов депутата Савченко и целями, на достижение которых направлены эти решения и действия.

Савченко также сослалась на нарушение принципа равенства перед законом и допустимости доказательств в расследовании уголовного преступления.

Она отметила, что генеральный прокурор Юрий Луценко в своем выступлении в парламенте не привел конкретных доказательств ее вины, а обвинения основывались на предположениях и на незаконно полученных видеодоказательствах.

Кассационный административный суд ВС отверг все аргументы Савченко, отметив, что процедура принятия постановлений депутатами не была нарушена. В итоге суд в полном объеме отказал депутату в удовлетворении иска. Решение может быть обжаловано в Большой палате Верховного Суда.

Надежду Савченко задержали 22 марта в Верховной Раде после того, как парламент снял с нее неприкосновенность. Ей инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, подготовку к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

Шевченковский райсуд Киева 23 марта арестовал Савченко до 20 мая без возможности внесения залога. Защитники нардепа подали апелляцию на это решение, но Апелляционный суд оставил Савченко под стражей до 14 июля.

13 июля Шевченковский райсуд продлил арест Савченко до 10 сентября. Она снова объявила бессрочную голодовку. 4 сентября Шевченковский суд города Киева на своем заседании продлил срок содержания под стражей Надежды Савченко до 30 октября.