Жителей Херсонщины эвакуируют из-за выбросов в Армянске. Пункты пропуска «Чаплинка» и «Каланчак» работают только на выезд из Крыма

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Гусаков Вячеслав / УНИАН

На юге Херсонской области объявили эвакуацию в связи с угрозой техногенной катастрофы и загрязнения воздуха на севере аннексированного Крыма, сообщает Херсонская областная государственная администрация.

Для предотвращения негативных последствий в результате деятельности завода «Крымский титан» на юге области прекращают работу школ и детсадов, а детей эвакуируют в оздоровительные лагеря.

Глава ХОГА Андрей Гордеев заявил, что ситуация ухудшается: направление ветра изменилось в сторону Херсонской области.

Ситуация на границе

Пропускные контрольные пункты «Каланчак» и «Чаплинка» на границе с аннексированным Крымом пропускают только жителей полуострова на территорию Украины. Об этом сообщил помощник главы Государственной пограничной службы Олег Слободян.

Из-за вредных выбросов отравились 37 пограничников, которые служат на КПВВ «Каланчак», сообщает УНИАН. У всех пострадавших были похожие симптомы: диарея и поражение органов дыхания. Состояние большинства улучшилось после оказания им помощи на месте. Пятерых пограничников, у которых возникли более серьезные проблемы, доставили в госпиталь Госпогранслужбы в Одессе.

Пограничники продолжают работать на КПВВ «Каланчак» и «Чаплинка» для того, чтобы оперативно помочь всем желающим покинуть зону ухудшенной экологической ситуации.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий уже призвало украинцев не ездить в Крым, а в случае необходимости — обращаться к сотрудникам Государственной службы по чрезвычайным ситуациям или пограничникам за средствами спецзащиты.

Четвертого сентября работникам Херсонского пограничного отряда выдали средства спецзащиты , а женщинам-пограничникам разрешили не выходить в наряды. Некоторые пограничники начали жаловаться на ухудшение самочувствия.

С конца августа жители Армянска массово жалуются на налет, похожий на ржавчину, а также на першение и боль в горле, высыпания и рвоту у детей.

Позже стало известно, что причина этих явлений — выбросы завода «Крымский титан». Испарения содержимого кислотонакопителя на предприятии превысили уровень предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида.