Украина передаст данные о выбросах на «Крымском титане» в ООН, ОБСЕ, ВОЗ, Красный Крест и Организацию по запрету химоружия

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

ru.krymr.com

Украина передаст данные о выбросах вредных веществ на заводе «Крымский титан» в Армянске (аннексированный Крым) в ООН, ОБСЕ, Всемирную организацию здравоохранения и Красный Крест. Об этом в Facebook сообщил представитель омбудсмена по Крыму Исмаил Халиков.

«Вызывает беспокойство, что до сих пор не объявлено чрезвычайное положение, не эвакуируют взрослое население , а оккупанты продолжают «успокаивать» людей», — написал Халиков.

Информацию передадут в международные организации как очередное свидетельство нарушений прав человека, а также в прокуратуру АРК для возбуждения уголовного производства против причастных к нарушению экологических прав людей и угрозе их жизни.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров (БПП) в парламенте заявил, что Украина должна обратиться в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с просьбой провести мониторинг ситуации на территории завода «Крымский титан», где произошел выброс химикатов, передает Интерфакс-Украина.

Ссылаясь на оценку экспертов, он подчеркнул, что причиной экологической катастрофы в аннексированном Крыму может быть потеря контроля российской армии над боевыми отравляющими веществами, «которые они могут хранить на территории завода».

В ночь на 24 августа, после выброса неизвестного вещества на севере оккупированного Крыма, жители Армянска начали массово жаловаться в соцсетях на плохое самочувствие и появление налета, похожего на ржавчину, который покрыл деревья, автомобили, заборы, крыши, прочие металлические изделия и посуду.

Четвертого сентября российская власть Крыма объявила о превышении содержания сернистого ангидрида в воздухе на севере полуострова из-за выбросов на армянском химзаводе «Крымский титан». Химические отходы сваливают в кислотонакопитель с 1971 года. Площадь этого «озера» составляет 42 квадратных километра, объем — 30 миллионов кубометров воды. Накопитель впервые высох до 1,6 миллионов кубов воды из-за перепада ночных и дневных температур.

Работу завода остановили на две недели. Кроме того, в Армянске на этот период объявлены вынужденные каникулы, дошкольников с мамами и школьников отправят на отдых в крымские санатории.

Накануне несколько украинских пограничников, служащих на административной границе с оккупированным Крымом, почувствовали ухудшения состояния здоровья из-за химических выбросов завода «Крымский титан».